Статьи

10 фактов, почему зимой строить выгодно

Зима – довольно скучное время года, особенно в средней полосе. Когда за окном серо, солнечных дней мало и настроение часто оставляет желать лучшего. И можно отдаться хандре, спасаясь только мыслями и скорой весне, а можно своими руками приблизить наступление теплого сезона.
 
А когда голова занята приятным делом, то время летит легко и незаметно.
Тогда хватит мечтать, пора действовать. Но в начале немного истории.
 
Почему на Руси строили летом
 
Действительно, так издревле повелось и прочно укоренилось в наших умах и привычках, что строить дом нужно непременно летом, когда тепло. И на то были веские причины:
Сложно подготовить опору под дом (замерзший грунт тяжело вынимается, бетонные смеси не застывают, камни, установленные на лед, по весне проваливаются);
Сложно рубить (промерзший лес легко трескается и одно неосторожное движение при вырубе чашек может испортить все бревно);
Сложно проехать (заметало так, что теряли людей, не то, что в нынешнее время);
И множество других технологических мелочей, которые сейчас кажутся уже несерьезными.
Тем не менее, лес для дома всегда заготавливали именно зимой, в момент «сокостояния», наверняка этот факт многим известен.
 
Как строим сейчас
 
Конечно, прогресс не стоит на месте, и современные новшества позволят легко решать любые проблемы из древности. До такой степени, что процесс строительства дома в зимний период стал не только легким и приятным, но получил ряд преимуществ.
 
В качестве опоры (фундамента) под дом используются металлические сваи, устанавливаемые ниже глубины промерзания почвы, что надежно выдерживает «горизонт» дома в любое время года.
Стыковочные чашки на брусе сейчас «рубит» специальный высокоточный станок, и делает это в теплом помещении, причем исключительно из принудительно высушенного материала.
Проехать к месту монтажа и сейчас бывает не просто, но этот вопрос легко решается с помощью техники.
Зато стройка именно в зимний период приобрела ряд неоспоримых преимуществ:
Построив дом зимой, можно весь летний период посвятить приятным вещам и отдыху (саду и огороду)
Зимой наносится минимальный ущерб ландшафту от действий строительной техники, почва промерзшая и твердая.
Нет необходимости переживать за любопытных детей и домочадцев.
Соседи скажут спасибо за отсутствие строительного шума летом.
Отсутствие «сырых» осадков и утренней росы позволит сохранить влажность материала на должном уровне, что положительно отразиться на долголетии постройки и ее теплостойкости (1% влажности снижает свойства утеплителя на 8%!)
Морозный воздух исключает размножение насекомых-паразитов, а также появление грибков и плесени.
Предыдущий момент позволяет несколько сэкономить на покрытии антисептиками.
Стоимость расходных и пиломатериалов стабильно ниже зимой, чем весной, и начинает резко увеличиваться с началом теплого сезона, с ростом заказов.
Строительные компании готовы предоставлять дополнительные скидки на свои услуги, с целью обеспечить стабильной работой монтажные бригады в «межсезонье».
И почти в шутку можно привести десятый факт, что на морозе время работ значительно сокращается, поскольку рабочим приходится усиленно шевелиться, чтобы не замерзнуть. И, как принято, в этой шутке есть приличная доля истины, во время летнего ажиотажного спроса сроки строительства обычно увеличиваются.
 
Так что у нас есть выбор: подождать, пока все проснутся и взвинтят цены, и создать себе кучу неудобств. Или спокойно построить желаемое зимой и еще прилично сэкономить.
 
А что выберете вы?
20.02.2017
Назад к публикациям