Статьи

Брус - Двойной. Выгода - Многократная

                            
 
 
 
Мы открыли для себя идеальную технологию строительства и готовы поделиться.
 
Вглубь веков…
 
   Вначале несколько слов об истории технологии. Как и большинство других, технология строительства «Двойной брус» пришла к нам из Скандинавии, но была дополнена австро-немецкими корнями практичности и их высокими технологиями, позволившими создать утеплитель, соответствующий строжайшим экологическим нормам.
 
   Схема строительства проста, как все гениальное. Стена дома представляет собой  «сэндвич», состоящий из двух параллельно расположенных профилированных мини-брусьев сечением 135х44мм и размещенного между ними утеплителя «Эковата» толщиной 100мм. Итого толщина стены «двойного бруса» в стандартном исполнении составляет 190мм.
 
* К слову, сразу необходимо сообщить, что данным стандартом эта технология не ограничивается. Можно использовать брус и более массивного сечения (60 и 75мм), меняя расстояние между брусьями, а соответственно и толщину слоя утеплителя. Можно и вовсе применить «тройной» брус, для условий крайнего севера. Но практика показывает, что для средней полосы оптимальным является вариант с шириной стены 190мм.
                              
Так в чем уникальность «двойного бруса»?
 
  Поскольку такие же (казалось бы) «сэндвичи» с утеплением присутствуют в каждой технологии.
Такие, да не совсем такие. Сейчас каждый домовладелец начинает понимать, что в его владениях главным является не внешняя картинка (хотя и красотой наш брус не обделен), а гораздо важнее здоровый микроклимат, который царит в доме и величина денег, потраченных на его строительство. Чтобы было недорого! Да и в остальном все отлично!
 
Что ж, давайте разбираться, чем же «двойной брус» так отличен.
 
Когда дважды два – больше чем четыре
 
Для оценки и сравнения возьмем пять основных критериев, чаще всего предъявляемых дому:
 
- Стоимость;
- Теплоэффективность;
- Экологичность;
- Красота внешняя;
- Интерьер.
- И давайте сразу узнаем…
 
Стоимость
 
  Поскольку, как бы ни хотелось забыть об экономии (из принципа, что скупой платит дважды), но в наше время этот критерий, пожалуй, становиться главным. И тут наше настроение сразу улучшится. Дом, выполненный по технологии двойной брус, будет минимум на 35% дешевле популярного дома из клееного бруса толщиной 200мм, порядка 13000руб/м² против 21000.
 
  Казалось бы, а почему мы сравниваем с 200мм толщиной бруса? Может лучше сравнить с более тонким, тогда получится иной результат?
 
А вот как раз и наоборот. Давайте посмотрим на …
 
Энергоэффективность
 
  На кафедре Теплотехники СпбГУ провели расчеты, показавшие, что сопротивление теплопередаче стены толщиной 200мм по технологии «двойной брус» с утеплителем «Эковата» соответствует показателям стены из сплошного бруса толщиной 350-400 мм, то есть «двойной брус» получился вдвое более эффективным. Та же ситуация и с оцилиндрованным бревном.
 
«Каменные» стены по данному критерию выглядят еще проигрышнее. Чтобы получить ту же теплоэффективность, стену из пенобетонных блоков пришлось бы строить толщиной 880 мм, а кирпичную – более 1 метра(!).
 
 Как видите, разница более чем существенная. И соответственно, такая же значительная  разница получится и в расходах на отопление дома, только снова в пользу «двойного бруса».
 
 
  Но, казалось бы, есть технологии, способные показать конкурентную теплоэффективность, например, каркасные, и значит, самое время вспомнить про…
 
Экологичность
 
   И мы не откроем никого секрета, напомнив, что использование фенолов и формальдегидов при изготовлении ДСП и утеплителей позволяют значительно снизить их стоимость, и получить неплохие характеристики. Но многие умалчивают, что при нагреве уже до 80°С фенол начинает выделяться в виде сильнодействующего яда (представьте себе каркасную баню (!), да и срок службы таких составов на порядок ниже натуральных.
 
  В конструкции, построенной по технологии «двойной брус» все исключительно натурально, и в этом наша особая гордость и радость. Дерево пропускает молекулы воздуха, как говорят -  «дышит», создавая благоприятный для здоровья микроклимат, как «дышит» и применяемый утеплитель Эковата, состоящий только из натуральных компонентов.
 
А здоровый дух, как известно, в здоровом теле, красивом и статном, а поэтому пора обратить внимание на…
 
Красивый внешний вид
 
  Вы не заметите отличий между домами из клееного бруса и «двойного бруса», внешне они идентичны, те же идеально ровные стены с красивыми перерубами, классический строгий вид.
 
Но что важнее – конструкция из «двойного бруса» получит более плотные и крепкие соединительные узлы благодаря замкам специальной формы, что в целом отразится на целостности всей конструкции. Усадка такого дома – минимальна, менее 1% за первые полгода, так что эксплуатироваться он может сразу после монтажа.
 
Интерьер
 
  Нет смысла напоминать, что подавляющее большинство владельцев загородных домов предпочитают жить в деревянных интерьерах, и независимо от материала, использованного для возведения каркаса дома, внутреннюю отделку им приходится проводить дополнительно.
 
В случае с «двойным брусом» мы изначально получаем идеальные внутренние стены, готовые под дальнейшее благоустройство на любой вкус. И часто такой необходимости не возникает, люди предпочитают сохранить первоначальную свежесть дерева, только меблируя окружающее пространство.
 
Более того, «сэндвич» двойного бруса чрезвычайно удобен для укладки инженерных коммуникаций скрытым образом, и это никаким образом не ухудшит энергоэффективность и безопасность дома.
                                  
 
Преимущества технологии «двойной брус» обобщенно:
 
- Стоимость дома до 50% дешевле аналогов из клееного бруса;
- Энергоэффективность дома на 70% превышает нормы СНИП, его выгодно эксплуатировать;
- Бескомпромиссная экологичность, 100% натуральных компонентов;
- Быстрый монтаж, от 10 до 30 дней, без мусора и грязи;
- Привлекательный внешний вид;
- Усадка отсутствует, возможна эксплуатация дома сразу после монтажа;
- Удобный интерьер, не требующий дополнительных расходов + возможность прокладки коммуникаций          скрытым способом;
- И как мы уже подмечали, на строительство такого дома тратится значительно меньше пиломатериалов, а    значит - наши леса будут «зеленее», и это замечательно!
 
   Мы будем откровенны. Мы далеко не первый год занимаемся деревянным домостроением, начиная с конструкций малых форм, опираясь на их простоту и экологичную составляющую. И не планировали «залезать» в сегмент крупных домов, прекрасно понимая многие их недостатки, от вредности до неоправданной дороговизны.
 
 
Но появление технологии «двойной брус» явно показало нам, что загородные дома могут быть идеальными, мы достоверно убедились в этом, и теперь с чистой совестью готовы вам это доказать.
22.03.2018
Назад к публикациям