Новости

Пробковый утеплитель

 
  Качественная пробка — это на сто процентов экологичный натуральный материал. Ее изготавливают из коры особого пробкового дуба, который растет во многих странах Средиземноморья. 
 
Кору снимают с дерева, высушивают и отправляют на производство. Там сырье прессуют под высоким давлением, измельчают и обрабатывают паром. Структура пробки подобна сотам — миниатюрные призмы правильной формы. В каждом квадратном сантиметре содержится около 40 миллионов таких ячеек.
 
Каждая ячейка имеет несколько слоев: волокнистый (обеспечивает жесткость), два плотных жирных (отталкивают воду), два клетчатки. Средние слои — это воск и суберин. Эти вещества обеспечивают пробке эластичность. Данные слои являются наиболее плотными. Внутри призмы заполнены особым газом. Он безопасен для человека и по химическому составу близок к воздуху, однако не содержит диоксид углерода.
 
Суберин — это вещество, которое является природным клеем. Поэтому использовать в процессе производства пробкового материала синтетический состав и различные химикаты нет нужды.
 
Пробка — это сырье для винных корок для бутылок, разных поделок, напольных покрытий. Относительно недавно ее начали применять для изготовления надежного теплоизолятора. Используя техническую пробку для утепления зданий, можно в значительной мере снизить теплопотери, а также защитить помещение от проникновения посторонних шумов.
 
В строительной сфере применяется чистый или черный пробковый агломерат. В последнем случае присутствует процесс высокотемпературной обработки: волокна древесины обугливаются, и материал приобретает специфический темный оттенок. В процессе изготовления пробкового утеплителя не используются никакие искусственные добавки. Поэтому такой теплоизолятор можно считать абсолютно натуральным и экологичным. 
 
Рассмотрим средние показатели:
 
  • Теплопроводность. Этот коэффициент составляет 0,04 Вт/(м*К). Он близок к показателю минеральной ваты. Однако толщина пробки намного меньше. 
  • Звукоизоляция. Коэффициент поглощения шума — 0,10 на 1000 Гц или от 17 до 22 дЦб. Пробковый утеплитель для стен часто используют в качестве полноценного звукоизолятора. Нередко его устанавливают на стены музыкальных студий.
  • Водопоглощение. Пробка не впитывает воду. Ее воздействие не меняет технических характеристик материала. Даже в кипящей воде пробковый утеплитель способен только набухнуть, но не разрушиться.
  • Плотность. Этот показатель достаточно высокий у пробки и составляет от 200 до 230 килограммов на кубический метр.
  • Огнестойкость. Согласно официальной классификации, пробковый теплоизолятор имеет класс огнеупорности М3, то есть поджечь этот материал сложно, он плохо распространяет огонь, выделяет среднее количество дыма и горячих частиц, которые быстро затухают. Вредные вещества в процессе горения не продуцирует.
  • Прочность. Пробковый рулонный утеплитель способен выдерживать предельное сжатие до 2,5 кгс/см2. Прочность на разрыв составляет 0,94 килограмма на квадратный сантиметр.
  • Биологическая устойчивость. Материал «не любят» грызуны, он сохраняет чистоту и не является благоприятной средой для размножения бактерий, грибов, плесени.
  • Химическая устойчивость. Пробка инертна, не вступает в реакции с большинством химикатов, используемых в строительстве.
  • Экологичность. Материал на 100% состоит из натурального сырья, поэтому гипоаллергенен и может применяться для монтажа в общественных заведениях, лечебных и детских учреждениях. Он не выделяет никаких летучих токсических соединений ни в процессе длительной эксплуатации, ни под лучами солнца, ни при воздействии огня. 
  • Срок эксплуатации. Пробка практически не подвержена разложению, поэтому считается «вечным» материалом. Производители дают гарантийный срок использования не менее 50 лет.
 
20.01.2018 12:00

Назад к публикациям